Эксперимент по нагреву воды с помощью печи Baltresto 35 кВт

Эксперимент по нагреву воды с помощью печи Baltresto 35 кВт

Скорость нагрева воды с помощью печи Baltresto 35 кВт

Дровяная наружная печь 35 кВт BALTRESTO предназначена для нагрева воды в купелях объемом до 3000 литров. Печь 35 кВт изготовлена из морского алюминия марки Almg3. Алюминий является наиболее подходящим металлом для дровяных печей, предназначенных для нагрева воды, поскольку теплопроводность алюминия в 10 раз больше теплопроводности нержавеющей стали, а это значит, что дровяные печи из алюминиевого листа толщиной 3 мм в 5 раз эффективнее, чем лист нержавеющей стали толщиной 1,5 мм.

Мы провели эксперимент по проверке эффективности и скорости нагрева воды алюминиевой дровяной печью мощностью 35 кВт.
Для эксперимента мы использовали в качестве топлива небольшие сухие дрова (ель). Было заготовлено 2 мешка по 40 литров (около 25 кг) дров. В процессе нагрева, дрова постоянно добавлялись для поддержки максимальной температуры в зоне горения. Если использовать обычные дрова, с повышенной влажностью и не следить за их расходом, время нагрева будет несколько больше, чем в нашем эксперименте.

firewood

Объем воды составлял 1400 литров. Мы использовали финскую купель BALTRESTO «Quattro»со стеклопластиковой вставкой.

В ходе эксперимент, проводилась непрерывная съемка с постоянной фиксацией температуры воды в уличной купели. Температура регистрировалась с помощью поплавкового датчика и цифрового приемника с часами.

Чтобы избежать больших теплопотерь, купель была накрыта термокрышкой.

Вода в уличной купели нагревается неравномерно: наверху она теплее на несколько градусов, чем внизу. Поэтому для получения нужной температуры воду необходимо перемешать с помощью весла или, в нашем случае, с помощью аэромассажа.

Во время эксперимента температура воздуха упала с 13°С до 8°С за 2 часа.

Из видео ничего не вырезали. Видео было ускорено только в 50 раз, что позволило сократить продолжительность с 2 часов до 8,5 минут.

aeromassage-2

Первые 5 минут вода не нагревается, потому что сначала происходит нагрев дровяной печи и воды внутри нее. Начиная с 5-й минуты после начала топки печи, вода в финской купели начинает медленно нагреваться. К 15-й минуте вода прогрелась с 7 до 10 градусов.

В процессе нагрева, мы наблюдали периодическое снижение температуры воды на 1-2°С. Это произошло при смешивании воды с помощью аэромассажа, когда более теплая вода на поверхности смешивалась с холодной водой на дне купели.

К 30-й минуте вода была уже 14°C

В течение 1-го часа было израсходовано 40 литров дров, а вода нагрелась до 24°С.

К 1:30 вода прогрелась до 30°C

Наиболее эффективное нагревание было зафиксировано с 1:30 до 1:40. В течение 10 минут вода нагрелась на 4°С. Если вы рассчитаете мощность дровяной печи на основе этих параметров, то получите:

*Q = (m*с*dT)/t = (1400*4,2*4)/600 = 39 кВт

Q = Требуемая мощность нагрева в кВт

m = Масса вещества в кг

c = Удельная теплоемкость (воды = 4,2)

dT = Заданная разница температур в °C

t = Время нагрева в *секундах

В 1:40 мы кладем в топку оставшиеся дрова.

К концу эксперимента, через 1 час 49 минут после начала горения, мы зафиксировали температуру 36,3°С, что является оптимальной температурой для нахождения в купели.

График нагрева воды с течением времени.

Уже уходите от нас?Мы дарим Вам 5% скидку на покупку любой купели BALTRESTO!

Не упустите Ваш шанс сэкономить на покупке купели до 50 000 рублей!